机关党委
   
站内搜索:
  通知公告
   
社会主义核心价值观
当前位置: 首页>>文化大观>>社会主义核心价值观>>正文
时代国风之强音篇——社会主义核心价值观为何是时代之选
2014-09-07 12:08  

原标题:国风引领一代人(时代国风之强音篇)——社会主义核心价值观为何是时代之选

1934年时的聂耳可能不会想到,他根据民乐改编的乐曲《金蛇狂舞》会在74年后响彻北京奥运会的开幕式,那喜庆欢腾的民族旋律,一下子就成为调动情绪的强音。

许多成功的乐曲,往往都像《金蛇狂舞》一样,有一个古老传承,同时又经过了改编创新,融合了时代审美意蕴,成为拨动当代人心弦的旋律。

社会主义核心价值观也同此理。

强音来自何处

正如一首乐曲需要主音作为中心音一样,一个社会,也需要核心价值观来体现主流的价值取向,支配和影响其他价值观念。

时代不同,核心价值观也不同,动态的发展是常态。

在古代中国,社会秩序从无到有,最终,以儒学为核心、儒释道兼容的价值观逐步占据主流。那时的中国,把仁、义、礼、智、信树为旗帜,崇尚爱国、和谐、勤劳、勇敢、自强的民族气节。

近代以来,内忧外患不断,独立、解放、科学、民主成为最迫切的价值追求。同时,国家的积弱,使传统价值观空前式微,徘徊在中、西方价值观之间的中国人,焦灼而又迷茫。

新中国成立后,在党领导中国建设和改革的过程中,全新的价值体系逐渐形成。“富强”、“民主”和“文明”在党的十三大上被写入党的文件,到党的十七大时,党的文件中又多了“和谐”一词。直到2012年,体现了全民族“最大公约数”的社会主义核心价值观,在党的十八大上才正式成形。

中央党校原副校长李君如认为,24字核心价值观,既不是从天上掉下来的,也不是头脑里固有的,而是在社会主义现代化建设和改革开放的实践中形成的,是在总结社会主义建设历史经验的过程中提炼出来的,是当代中国历史性大反思和时代性大变动的深刻总结。

强音因何而强

在乐曲中,强音所在,需要强劲有力地奏响,以示重心所在。

在今天的中国,被誉为“兴国之魂”的社会主义核心价值观是我们这个时代的最强音,需要我们一同去奏响。

强音,是响亮、高亢的声音。综观核心价值观的12个词,个个具有这个特点,合起来更具有响遏行云的力量。

在国家层面,核心价值观不仅继承了家国天下的情怀,追求国家富强,也追求民主、文明与和谐。在这样的价值目标指引下,国家的民主意识将得到培育、治理文明将得到推进,和谐气度将得到养成。

在社会层面,在改革开放的实践中,核心价值观不仅确立了自由、平等的价值取向,同样倡导能够维护自由、平等的公正、法治的现代社会价值取向。在这样的价值取向指引下,社会的内在生机和活力将被激发,社会的全面进步将可期待。

在个人层面,源于古人的基本准则被赋予了崭新的时代特性,爱国、敬业、诚信、友善的现代公民个人价值准则得到确立。在这样的价值准则指引下,有责任感的公民形象将得到培育,个体在价值追求的方向上将拥有共识。

国家行政学院教授刘东超认为,经过提升和优化,核心价值观更好体现了民族的精神本质和精神力量,从而构成中国人在这样一个剧烈竞争时代所应具备的真正灵魂。鲜明的时代性,是其成为时代强音的最根本原因。

强音为何奏响

作为时代强音的核心价值观,是对时代问题的高调回应,充分体现了这个时代提出的精神要求和中华民族对此做出的解答。

正如习近平总书记所说,一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。

在当下的中国,经过30多年的改革开放,各方面取得的成就举世瞩目,价值观领域的短板也急需补上。我们既收获了经济的持续增长,也尝到了环境恶化的苦果;既为“最美英雄”的接连涌现而感动,也为“扶还是不扶”倒地老人的难题而犯愁;既为国家推出的各项公平、法治建设举措而鼓舞,也为教育、就业、司法等关乎公平、公正的问题而焦灼……纷繁的现实提示我们,全社会需要有归属感的主流价值和共同信念,而这,正是核心价值观应运而生的原因。

公民需要信仰来驱动,社会需要共识来引领,国家发展需要价值作为导航。

饱含中国精神、中国气质的核心价值观,对于时代而言,直指文化软实力的灵魂,是凝魂聚气、强基固本的基础工程,为中华民族实现伟大复兴的中国梦提供了不竭动力,必将引领当代中国人创造出新的奇迹。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

天津财经大学机关党委  版权所有