专题工作
当前位置: 首页>>党建动态>>专题工作>>正文
讲政治做表率,守初心担使命 机关党委贯彻落实学校疫情防控工作
2020-03-05 18:46

守初心担使命 抓好各项工作落实

机关党委在校党委的正确领导下,以落实学校防控指挥部的工作部署为首任,按照《天津财经大学疫情防控工作方案》的要求,研究制定了《机关党委防控新型冠状病毒疫情工作预案》,第一时间成立了机关党委防控疫情专项工作组,以战时状态、战时思维、战时行动,主动作为,细化假期期间、开学前后的防控应对措施及紧急疫情应急处理措施,迅速抓实落细校党委部署的各项防控工作,全力确保各项疫情防控工作责任到位、工作到位、措施到位,不留死角。

以高度负责的工作态度,严格落实学校“日报告、零报告”制度,利用机关负责人群、机关支部书记群、机关信息员群等微信群,克服因疫情带来的诸多不便,通过网格化管理、人盯人防控,开通自上至下、由下至上的信息贯通渠道,自行设计便捷高效的微信小程序,建立管理台账,每日对机关党委21个职能部门、228名教职工进行疫情情况摸排统计,组织严密的疫情监测和报告工作体系,有效提升了信息采集的准确度,为机关党委做好疫情防控工作奠定了良好的基础,为学校领导决策提供了真实准确详实的信息和数据。

按照校党委要求,发挥机关党委委员和各党支部书记的统领作用,以中心组、党支部为单位,通过不同形式的政治理论学习,及时准确的将习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示、中央和市委疫情防控系列会议精神、市教育两委防控工作指挥部最新要求,以及学校疫情防控指挥部各项具体部署安排层层传达到机关全体教职员工。形式多样的政治理论学习,对切实提高政治站位,强化机关各级领导干部在打赢疫情防控阻击战中的责任担当,发挥党员先锋模范作用,起到了良好的积极作用,形成了共同打赢疫情防控这场没有硝烟的战争的强大合力!

隶属机关党委的学校办公室(党委办公室、校长办公室、保密委员会办公室)、宣传部等一线部门,把防控工作作为当前最重要最紧迫的任务,以“功成有我,不必在我”精神,在整个春节、寒假期间始终保持连续作战,未休一天假的战时状态,积极投身新型病毒肺炎感染疫情防疫战学校办公室充分发挥统筹中枢作用,与市教育两委防控工作指挥部办公室保持密切沟通,及时传达指挥部各项要求,按照学校整体工作方案,协助校指挥部开展防控工作,汇总摸排情况,每日报送师生员工健康情况,及时收集报送学校疫情防控工作举措等相关信息,确保防疫各项工作高效有序运转。

宣传部以官方微信、微博、校园网、官方抖音号为主,通过搭建高质量的宣传平台,迅速传达疫情防控最新指示及工作部署、学校疫情防控重要通知和各项防范举措,与此同时,组织了大量从基层工作经验到参与防控工作的典型人物的宣传报道,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的舆论支持。

加强组织领导 高效高质开展工作

疫情就是命令,防控就是责任。机关党委的各职能处室及党员干部在疫情防控工作中,坚守岗位,全面落实学校各项联防联控措施,及时采取行动,开展高效、高质工作。组织部充分引领发挥在疫情防控工作中各基层党组织的战斗堡垒作用及广大党员的先锋模范作用;巡察办作为牵头部门,与组织部一道对学校19个基层党委开展疫情防控工作情况进行了督导检查,以实际行动践行疫情防控工作的责任感使命感;纪检监察组认真抓好监督执纪问责工作和纪检监察组自身防控工作,以严明纪律推动疫情防控决策部署落实到位,为打赢疫情防控战提供坚强纪律保障。统战部发出了《同心同行,共抗疫情--致全校党外知识分子的倡议书》,组织各民主党派、知联会、留联会开展疫情防控知识学习;校工会《勠力同心担使命·共克时艰践初心》为题目向全校工会干部及广大教职工发出倡议书,传达转发全总、市总各项决策部署和要求,引导教职工做好个人防护;学工部全面摸排全校一万五千余名本、硕、博学生的行程去向和健康状况,建立疫情防控“学情”档案,动态实时掌握学生的最新情况,强化学生公寓封闭管控,加强网络防控宣传,及时开展心理知识普及;校团委利用新媒体平台做好防疫宣传工作,积极响应“停课不停学”号召,举办21天习惯养成计划、教授荐书、线上科研、协助附小开展线上课程辅导活动等,引领青年团员成长;党委教师工作部(人事处)因时制宜,妥善处理疫情防控期间的人事、人才相关业务工作,为广大教职工做好服务保障;教务处按照分类指导、分类管理、标准不降、质量不降、有序教学的原则,制定了延期开学各项教学工作预案,并组织学院、教师、学生有序做好远程开课的各项准备工作,确保延期开学期间与正式开学后教学秩序稳定;科研处发布《关于疫情防控期间开展科研工作的指导意见》,鼓励广大教师疫情防控期间在家积极准备科研课题申报、开展项目研究等工作;研究生院(学科办)有序启动硕士研究生复试及博士研究生普通招考初试、复试工作,制定研究生课程网络教学实施方案,做好疫情期间论文指导、资格审查以及学位论文匿名评审工作;招生考试办公室发布了《致2020高考考生的一封信》;信息办自主开发校园卡身份识别程序,用于入校登记,并在企业微信中设计“每日健康上报”和“健康异常上报”功能,向学校防疫指挥部及时汇报职工健康状况;财务处积极响应,为后勤部门防疫物资采购提供财务保障,提前预案,确保特殊时期工资按时发放;国合处针对我校外籍教师,从摸排情况、加强宣传、防护提示、关心生活和心理状况等方面做好疫情防控工作;国际教育学院对全体在籍留学生逐一联络、摸底排查,并向留学生推送多语种对照版疫情防护提示及官方发布的最新防护要求,注意留学生的心理状况,做好及时安抚。发展战略研究室、审计处切实加强政治理论学习、积极谋划提升学校治理能力和治理体系建设,积极配合其他相关职能处室,科学精准稳慎有效做好疫情防控监督工作。