党委督查室(机关党委)
   
站内搜索:
  通知公告
   
专题工作
当前位置: 首页>>党建动态>>专题工作>>正文
研究生院(学科办)党支部在线教学平稳启动,育人管理工作有序开展
2020-03-05 19:52  
精心筹划,校院联动

保障研究生远程教学平稳运行


面对疫情,研究生院(学科办)党支部始终把“延期不延学、离校不停课”作为支部的重中之重的工作。2月17日,在学校党委、行政的统一部署下,我校2020年春季学期研究生远程教学如期开课开学第一周,279门研究生课程,占本学期全部研究生课程的80%,通过超星博雅平台、微信、QQ、钉钉、腾讯会议、学堂在线、雨课堂、各类MOOC平台等开展教学,涉及授课教师198名,上课研究生1508名。其余课程按照教学计划将在部分前期课结束后陆续开始开课,届时会根据疫情情况及正式开学通知安排通过远程教学或课堂教学开始上课。


为保障在线远程教学平稳运行,研究生院(学科办)党支部充分发挥党员的先锋模范作用,党员教工与各学院教学管理人员在开课前做了大量准备工作,2月4日,我校发布《关于2020春季学期延迟开学期间研究生教学工作安排的通知》,对延期开学期间的研究生教学做了周密安排。校院两级协同组织,研究生院负责公共课,并组织超星平台运行测试与使用培训、组织授课教师完成平台建课开课、积极与超星公司协调解决平台使用中出现的各类问题,在研究生院的督导下,各学院制定专业课线上教学方案、督促教师提前做好远程教学的软硬件准备、建立课程联系人,保证教学信息及时传达到每位研究生。2月13日,学校召开教育教学工作联席会,研究生院对研究生远程教学工作再次进行精心部署,针对远程教学中出现网络阻塞、信息安全等问题制定应急预案,确保了研究生远程教学顺畅平稳。


此外,党支部结合实际,深入组织党员研究讨论远程教学的影响因子和实施情况,在研究生层面开展《远程教学实施情况调查问卷》 ,摸清学生在远程教学中的问题和需求,调查学生对于各种远程教学工具和教师所采用的远程教学形式和方法的评价,采取有效措施不断提高学习质量。


遵照上级要求、分步推进

研究生招生工作有序进行




在保证考生身体健康和录取工作公平公正公开的前提下,根据疫情防控情况和上级主管部门指示要求,研究生院(学科办)党支部及时研究部署我校研招工作,组织党员教师采取定期单位值班和线上解答等方式,为考生提供贴心的答疑服务

在党支部的坚强领导下,我校有序启动硕士研究生复试及博士研究生普通招考初试、复试工作。在研究生院网站陆续发布《天津财经大学关于2020年硕士及博士研究生招生工作安排的通知》、《关于延期公布天津财经大学2020年硕士研究生入学考试初试成绩及成绩复核的通知》、《天津财经大学2020年硕士研究生初试成绩查询及成绩复核的通知》。


把控时间节点,毕业不延期

学位论文指导和学位管理按部就班


大疫当前,党支部把“攻坚克难,聚焦人才培养主业”作为必修课,要求研究生导师要充分发挥研究生培养第一责任人的作用,利用微信、电子邮件、电话等方式对学位论文进行指导和把关,需全力确保学位论文的质量与水平。同时,依照《天津财经大学拟于2020年6月份申请博士、硕士学位工作时间安排》(津财大研院字〔2019〕45号)的要求对本学位评定分委员会相关人员的资格审查做好安排,以电子审核的方式开展资格审查工作此外,依照《天津财经大学拟于2020年6月份申请博士、硕士学位工作时间安排》(津财大研院字〔2019〕45号)的要求提醒导师和申请学位人员按时提交学位论文的电子版,硕士学位论文外审采取电子评阅方式进行



疫情防控宣传和咨询不断加强

万众一心,直面疫情。党支部始终把宣传防控、凝聚共识作为近期工作的重要出发点。 及时发布《致导师、研究生的一封信》 ,要求授课教师和研究生指导教师要加强对于学生的关心关爱,主动开展思想教育工作,及时掌握自己所指导学生的出行和身体健康情况。同时,积极引导学生加强体育锻炼,减少社会活动,严格遵守各项疫情防控规定。 发布公共邮箱,指定专人负责,及时做好疫情防控期间的答疑和咨询工作。


总之,研究生院(学科办)党支部将认真贯彻落实校党委的各项工作部署,坚定疫情必胜信念,众志成城、全力以赴,共同战胜这场没有硝烟的战“疫”,保障研究生教育各项工作顺利开展。



关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

天津财经大学党委督查室(机关党委)  版权所有