党委督查室(机关党委)
   
站内搜索:
  通知公告
   
专题工作
当前位置: 首页>>党建动态>>专题工作>>正文
坚守远程教学管理服务“疫”线 ,确保空中课堂顺畅运行!教务处党支部以教育初心筑牢防疫线
2020-03-05 20:00  

精心部署

疫情教学勇担当



面对严峻的疫情发展形势,教务处党支部全体教师主动提前结束假期,投身“疫”线防控战中,随时随地开展工作。通过积极响应教育部、市教育两委有关文件精神和会议工作要求,主动求变、积极应变,遵照“延期开学,如期开课”原则,提出了分类指导,分类管理,工作有据、指导有力、标准不降、质量不降、有序教学的工作方针,对远程教学的准备、师生教学活动组织和教学管理等工作全面部署。先后出台《关于2019-2020学年第二学期延迟开学本科教学相关工作安排》、《天津财经大学关于延迟开学保障本科生教育教学的工作方案》、《本科远程教学应急预案》,面向不同年级不同学生群体延期开学前后的课程教学准备、远程互联网直播教学、毕业论文撰写指导、补考、重修、补课等各项本科教育教学管理工作做出了周密安排。


教务处党支部自疫情开始至今多次召开音频/视频工作会议、专题部署、专门培训,以多种工作方式落实学校远程教学各环节工作。尽管工作量激增,有时一天需要开5、6次远程会议,研究方案,大家经常加班,甚至熬夜奋战,但教务处党支部同志们没有任何怨言,依旧全力付出,倾力奉献。线上召开教务处全员参与的教学工作推动会、本科教学改革进展沟通会,大家积极献言献策,推进防疫期间工作有效开展。通过召开2020年春季学期延期开学期间教育教学工作网络联席会议,全面落实学校对教学工作的部署,联合各教学系(部)、研究生院、MBA教育中心、国际教育学院、招生考试办公室、学工部、图书馆等部门推动学校各层次、各年级学生远程教育教学工作,确保延期开学期间“教师不停工、学生不停学”。



用心引导      

“防疫”、“育人”同开展





为引导师生积极应对疫情,坚持立德树人,做好深入细致的教育、引导和动员工作,统一行动,提高师生政治意识和大局意识,科学防护,合理预防。教务处党支部持续通过网络平台,多渠道正面引导,加强师生疫情防控知识教育,做好远程教育教学培训,守护师生健康,助力新学期,打赢守护师生健康和生命安全的疫情防控阻击战。利用教务处、学校官微,教务处官网、微信群、QQ群等线上平台,通过发布《致全体天财本科授课教师的一封信》、《致全体天财本科同学的一封信》、《“加长版”假期防疫攻略请老师们查收!》等,在线积极引导,明确要求教师停课不停教、学生停课不停学,最大限度降低疫情对学校教学工作的影响。通过制定发布《关于推荐在线教学工具及平台资源的通知》、《关于使用天津财经大学网络教学平台+教学工具开展线上教学的操作流程》、《关于疫情防控期间远程教学相关问题的Q&A(教师篇)》、《关于疫情防控期间我校本科教学相关问题的Q&A(学生篇)》, 助力师生更好地运用远程教学工具。



精准施策      

“互联网+教育”稳推进



停课不停教既是针对疫情的应急之举,也是教育教学方式方法变革的创新实践探索,教务处党支部积极对接国内各主要教育云平台,引进优质课程资源,充分发挥“互联网+教育”的优势,全力为教师开展线上直播教学做好服务,全力为每一位天财学子提供延期开学期间的学习需求支持,全力保障。通过整合中国大学MOOC、学堂在线、智慧树、网易公开课等教学平台上的优质网络课程资源,鼓励教师利用“超星学习通APP”或“学堂在线雨课堂”开展线上直播教学、线上辅导、线上答疑、线上作业布置等多种方式开展课程教学工作。2月17日,我校2020年春季学期远程教学如期开课,开课第一周,开展远程本科教学课程达739门,任课教师2198人次,上课学生124777人次,本科远程教学正式开始,实现家校对接、师生互动,远程教学运行良好。



加强督导      

教学质量严把关



为落实疫情防控期间做好本科在线教学的相关工作要求,教务处党支部做好相应制度保障,成立了远程教学质量督导组、教学技术保障组和教学信息采集组,全力做好远程教学质量保障服务与教学质量督导,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,保证学生学业不受疫情影响。教学质量督导组检查落实任课教师在教案、教学日历、课件、学习资料、远程教学软硬件设备等方面的教学准备情况;教学技术保障组为教师提供多渠道的教学资料获取方式和在线教学工具,完成与各大平台教学基础数据的对接;教学信息采集组搭建“学校—学院—年级—班级—学生”五级网络管理体系,对学生远程学习进行指导与服务,保证学校各项通知100%传达到每一位学生。


研讨互动      

教学秩序强保障



就目前教师和学生在远程教学工具的使用和授课方式方面集中反应的问题,教务处党支部组织全体同志认真研讨,交流总结经验,坚守师生每一个问题都有回答,每一个建议都有回复,根据现有实际条件,采取多种形式组合的远程教学管理,尽最大可能满足师生需求,激发学生学习兴趣。对授课教师远程教学中遇到的问题与突发事件进行及时处理与疏导,对学生远程学习进行指导与服务,加强教学过程化数据的风险防范与安全管理,为教学秩序提供保障。
同时,利用本科学生教学监督员信息反馈及时、准确、真实、快捷的特点,教务处党支部通过多轮次的研讨,组织教学监督员在延期开学期间参与教学管理和教学质量信息搜集工作。以电话、邮件、QQ群、微信群等形式, 征集网络学习情况信息,由教务处汇总后客观详尽地反馈给相关学院,使教学单位更加直接地了解学生的学习效果和学习需求,以便于有针对性地逐级解决问题,提升教学效果。 通过远程教学的过程监控和信息的实时反馈,保障远程教学顺畅平稳。

疫情面前我们从容面对,教务处党支部全体党员认真践行作为共产党员的初心和使命,以教学标准不缩水、教学质量不降低为底线,用对教学管理工作的热爱、责任和奉献,坚守着自己“疫”线教学服务岗位,党支部凝聚的力量犹如暖暖春风拂面,亲切而柔和,犹如滚滚春潮涤荡,热烈而有力,教务处党支部——我们的战斗堡垒,在疫情期间愈加彰显出勃勃生机和坚不可摧的力量,一定会带领我们打赢这场硬仗。













关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

天津财经大学党委督查室(机关党委)  版权所有