机关党委
   
站内搜索:
  通知公告
   
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
七种身份助力学工部、团委党支部筑牢“防疫线
2020-03-05 19:45  
01






“疫”丝不苟 做防疫数据的记录者


疫情防控狙击战打响以来,学工部、团委党支部组织全体党员迅速响应,统一思想认识,落实学校疫情防控目标和具体要求,联合各院系党组织协同推进,建立了一网双线三级排查体系,即以“学校-院系-班级”三级联络网为渠道,积极排查学生基础数据,大家不放过任何一个数字的变化,问来源、追原因,确保信息统计全覆盖;同时建立了教工队伍统计排查体系,师生双线推进,有效夯实了疫情防护的基础工作,以守土有责、守土担责、守土尽责的工作作风,构筑起高校疫情防控责任落实的“组织防线”,搭建起守护学生健康安全的“防疫墙”

02






别树“疫”帜 做思想教育的引领者


停课不停学,育人不停歇。学工部、团委党支部组织党员教师结合疫期现实情况,广开思路、拓展渠道,积极筹划各类方案,将爱国主义教育、爱国情怀培养作为疫情期间思想政治教育的主题,为学生搭建多样化的线上思想教育新平台。 在有效统筹规划下,各党支部广泛开展APP上的理论学习、举办“主播式”的线上党课、对学生疫期表现进行“云端”考察等等,不断丰富了支部组织生活形式、加了党员党性锤炼;团支部精心设计了“戮力同心 青春战‘疫’”、 “疫情中的家国情怀”、“灾难与生命”、“逆行中的幸福”等特别主题团日活动,切实增强了天财青年的责任使命与担当,有效利用特殊时期提升了学生的家国情怀。

03






安于“疫”隅 做公寓安全的保卫者


疫情发生后,学工部、团委党支部第一时间强化学生公寓封闭管控、严格控制外来人员进入、全面开展“地毯式”清洁和消毒工作、加强值班值守,党员轮流值班盯在一线,督促物业人员严格消毒、管控安全。以守土有责、守土尽责的高度责任感将疫情防控抓细抓实,确保措施到位、责任到位、防控到位,筑牢公寓防疫前沿关卡。

04






因地制“疫” 做保障就业的助力者


急学生之所急,为将疫情对大学生毕业、就业等切身利益的影响降到最低,学工部、团委党支部通过学校就业信息网、微信公众号等渠道,向各用人单位和毕业生们发布了疫情防控期间的工作对接指南,尽最大可能实现毕业生事务网上“无接触”办理。并充分利用互联网进行供需对接,全力协助用人单位开展线上招聘,切实为每一位毕业生提供精细化的服务,助力毕业生职业发展和高质量就业。

05






“疫网情深 做疫情之下的发声者


为做好打赢疫情防控阻击战期间的媒体宣传工作,第一时间分析疫情讯息,传递天财声音,学工部、团委党支部第一时间联合组建媒体宣传青年突击队,上线“搏疫”系列栏目,先后推送辅导员精品防疫漫画、湖北籍学子采访、《天财青年战疫说》原创MV等推文及视频60余篇,同步在易班-超级校园开设“众志成城战疫情”和“‘疫心’防疫”专栏,累计发送风采百余篇。

同期上线青年战“疫”系列栏目,助力学生践行青年责任,充实疫情期间假期生活。开展21天习惯养成系列活动、我爱做科研、百团同战“役”、守护希望·向光而行,携手战役志愿服务。发动学生社团结合自身特色,开展丰富多彩的活动,筑牢思想政治教育网络关卡,助力早日打赢疫情阻击战。

06






一心“移疫” 做心理健康的守护者


学工部、团委党支部心理健康教育中心的党员们针对当前抗击疫情战斗中极有可能给我校师生带来的情绪与行为方面的困扰,迅速组织师资队伍和学生骨干力量,形成“三二一”式网络心理服务工作机制,即三种网络服务形式“公众号-网络咨询-解忧信箱”,每周两篇的操作性强针对性强的心理防护优质推文,一支“战疫-心连心先遣队”学生突击小分队全天候值班动态关注并跟进来自于公众号、解忧信箱和网络预约等其他平台的心理需求和求助讯号。

07






“疫”不容辞 做服务后方的志愿者


学工部、团委党支部鼓励青年志愿者发扬志愿服务精神,依托志愿中国(志愿汇)系统,组建校院系多级志愿服务队,推进团员青年进社区报到工作,为战“疫”奉献青春力量;组织300余名志愿者开展线上志愿服务,包括开展“守护希望·向光而行”携手战“疫”专项志愿服务,招募公益家教志愿者,挖掘身边积极参加属地抗疫志愿服务的学生志愿者的鲜活事例,对学生进行爱国主义思想、志愿奉献精神等教育。


这场疫情,打破了春节的“惯例”,打破了返校的“惯例”,但打不倒我校学工部、团委党支部坚决打赢防疫阻击战的信心和决心。 只要我们心手相连、戮力同心,就一定能汇聚起坚不可摧的磅礴力量,
就一定能打赢这场疫情防控狙击战!

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

天津财经大学机关党委  版权所有